三連休だったので、実家にかえった。
それで、お父さんと一緒に梅干を漬けた。
梅干を漬けたといってもあたしがやったのは、
紫蘇を葉と茎にわける。
紫蘇を塩でもむ。(2回に分けてもむ)
うめぼしを漬けている壺に紫蘇をいれて、
ふたをするだけ。
梅干作りの一工程だけをたいけんした。
それから
ラッキョウをつけた。
意外にラッキョウをつけるというのは
簡単であることにびっくりした。
初めからラッキョウの皮がむいてあり、塩で味付けを
しているものがうっていて、
それに、酢と砂糖と塩と鷹のつめを沸騰させたものを
かけるだけ。
それで3週間後に完成である。
どんな味になるのかとても楽しみである。
あたしも個人的に梅酒をつけている。
この季節しかできないことを
楽しめるってことは贅沢なことだ。
しかもおいしいおまけつきである。
それで、お父さんと一緒に梅干を漬けた。
梅干を漬けたといってもあたしがやったのは、
紫蘇を葉と茎にわける。
紫蘇を塩でもむ。(2回に分けてもむ)
うめぼしを漬けている壺に紫蘇をいれて、
ふたをするだけ。
梅干作りの一工程だけをたいけんした。
それから
ラッキョウをつけた。
意外にラッキョウをつけるというのは
簡単であることにびっくりした。
初めからラッキョウの皮がむいてあり、塩で味付けを
しているものがうっていて、
それに、酢と砂糖と塩と鷹のつめを沸騰させたものを
かけるだけ。
それで3週間後に完成である。
どんな味になるのかとても楽しみである。
あたしも個人的に梅酒をつけている。
この季節しかできないことを
楽しめるってことは贅沢なことだ。
しかもおいしいおまけつきである。
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