三連休だったので、実家にかえった。
それで、お父さんと一緒に梅干を漬けた。
梅干を漬けたといってもあたしがやったのは、
紫蘇を葉と茎にわける。
紫蘇を塩でもむ。(2回に分けてもむ)
うめぼしを漬けている壺に紫蘇をいれて、
ふたをするだけ。
梅干作りの一工程だけをたいけんした。
それから
ラッキョウをつけた。
意外にラッキョウをつけるというのは
簡単であることにびっくりした。
初めからラッキョウの皮がむいてあり、塩で味付けを
しているものがうっていて、
それに、酢と砂糖と塩と鷹のつめを沸騰させたものを
かけるだけ。
それで3週間後に完成である。
どんな味になるのかとても楽しみである。
あたしも個人的に梅酒をつけている。
この季節しかできないことを
楽しめるってことは贅沢なことだ。
しかもおいしいおまけつきである。

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